La cena di San Valentino

 La festa di San Valentino non può concludersi senza una romantica cena a lume di candela.
Ovviamente i ristoratori di tutto il mondo hanno a loro disposizione menù, piatti e decorazioni a tema che lasciano a bocca aperta, però è molto meglio prepararla con le proprie mani la cena degli innamorati (che poi, anche se non è San Valentino, va bene ugualmente per stupirli tutti e prenderli per la gola!): perciò, qui troverete tutti i particolari per fare breccia nel cuore della persona amata.

Preparazione della tavola

 È fondamentale la preparazione del tavolo, perché la prima impressione sulla cena si ha proprio con l’apprezzamento dei particolari. La tovaglia dovrà essere di una tinta calda, giallo ocra o bordeaux, in modo che il colore dia la sensazione di serenità, tranquillità e, ovviamente, passione.
Le candele sulla tavola sono d’obbligo per creare un’atmosfera intima e piacevole: meglio se bianche, lunghe e collocate in candelabri non troppo eccentrici: un qualcosa di delicato ed elegante. Il sottopiatto deve essere scuro (bordeaux è l’ideale) mentre i piatti da portata dovranno essere bianchi, magari con qualche decorazione floreale ma nulla di eccessivo. I bicchieri ovviamente a calice e il tovagliolo, rosso per l’occasione, dovrà essere piegato a ventaglio e posto sul sottopiatto.

 Antipasto:  Bocconcini di salmone innamorato

 Ingredienti:

salmone affumicato 200 g
mascarpone
maionese 100 g
1 cucchiaio di cognac
1 cucchiaio di succo di limone
tabasco 4 gocce
sale e pepe quanto basta
pane per tramezzini 4 fette

 Preparazione:

Sistemate tutti gli ingredienti tranne le fette di pane nel mixer.
Passate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Mettete il composto a riposare in frigorifero per almeno un pomeriggio.
Stendete su ogni fetta di pane la farcitura di salmone.
Utilizzate l’apposita formina a cuore.
Ricavate tanti cuoricini per fetta.
Decorateli a vostro piacimento con foglioline di prezzemolo.

 Primo piatto: Pappardelle rosate

 Ingredienti:

pappardelle all’uovo, 200 gr.
radicchio rosso, 1 cespo
bresaola, 100 gr.
panna da cucina, 1 confezione
burro, 1 noce
latte, 1 goccio
cipolla rossa, q.b.
salsa di pomodoro, 1 cucchiaio
parmigiano grattugiato, q.b.
noce moscata, 1 pizzico

 Preparazione:

Sminuzzate a listarelle 6 foglie di radicchio.
Tagliuzzate nello stesso modo la bresaola.
Fate imbiondire in un tegame un trito di cipolla con una noce di burro.
Aggiungeteci le listarelle di radicchio.
Versate la panna.
Allungate con un goccio di latte.
Rimestate bene.
Unite la bresaola.
Amalgamate bene.
Fate sobbollire.
Regolate di sale.
Insaporite con noce moscata e parmigiano.
Portate a cottura le pappardelle.
Scolatele.
Tuffatele nel tegame con la salsa.
Saltate e legate il tutto.
Sistematele nel piatto di portata.
Servite.

 Secondo piatto: Gamberi alla fiamma

 Ingredienti:

gamberi sgusciati, 300 gr.
burro, q.b.
succo di 1/2 limone,
liquore, q.b.
sale e pepe, q.b.

 Preparazione:

Sistemate in un tegame una noce di burro.
Fatelo sciogliere.
Aggiungeteci il succo di limone e un pizzico di sale.
Unite i gamberi precedentemente sgusciati.
Irrorate il tutto con il liquore.
Fate cuocere i gamberi rigirandoli con un mestolo, fino a quando il liquore non sfrigola.
Levate il tegame dal fornello.
Date fuoco al liquore.
Servite non appena la fiamma si sarà spenta.

 Dolce: Mousse degli innamorati

 Ingredienti:

cioccolato fondente, 150 gr.
rhum, 1 cucchiaio
uova, 2 tuorli e 3 albumi
panna e cannella per decorare

 Preparazione:

Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato.
Levate dal fuoco.
Aggiungeteci i tuorli e il rhum mescolando velocemente.
Fate raffreddare.
Incorporate delicatamente gli albumi montati a neve ben ferma.
Versare in coppette individuali.
Spostate in frigorifero per almeno 4 ore.
Guarnite a piacere con panna montata e cannella in polvere.

Questo è un esempio di cena a tema per due innamorati. Ma, si sa, non c’è solo San Valentino per conquistare la persona amata.

Elheonor Moore